Прочитайте новую книгу Екатерины Кононовой — «Психология публичности»! Это пошаговый тренинг для тех, кто строит личный бренд себе и другим.
Каждые две недели для читателей проходят закрытые мероприятия и розыгрыши призов, связанных с личным брендом.
Купить печатную
Купить электронную
Что такое пресс-портрет и как он помогает в формировании личного бренда
Если вы занялись развитием личного бренда, то для взаимодействия со СМИ необходимо составить пресс-портрет. На примерах рассказываем, почему он нужен и из каких элементов состоит.
Пресс-портрет — это информация о вас, как об эксперте, оформленная как презентация или творческое резюме. Пресс-портрет входит в набор базовых документов, подготовленных для взаимодействия со СМИ. Один из элементов развития личного бренда — медийная стратегия. Благодаря ей публичный человек целенаправленно общается со СМИ, создает инфоповоды, запускает собственные медиапроекты.
Пресс-портрет позволяет заявить о себе в СМИ: презентовать себя как эксперта, описать свой опыт, продемонстрировать портфолио и предложить примеры тем, на которые можно написать статьи.
Составляющие пресс-портрета
Пресс-портрет, как и резюме, оформляется по определенному плану. Элементы могут варьироваться, чаще всего необходимо указать:
фамилию и имя эксперта;
фотография эксперта;
должность и основные регалии;
профессиональные достижения;
экспертные темы;
форматы взаимодействия со СМИ;
контакты.
В большинстве случаев пресс-портрет сопровождается качественной фотографией эксперта. Оформить все можно по шаблону или заказать верстку у дизайнера. Чаще всего используется документ в формате pdf или сайт-одностраничник.
2. Найдите качественную фотографию, которую можно вставить в документ. Есть смысл устроить фотосессию, чтобы отобрать несколько снимков. Один из них попадет в пресс-портрет — визуальное представление эксперта облегчает развитие доверия, а другие пригодятся для статей.
Пример взят из пресс-портрета Юлии Бондарчук, основательницы сервиса по доставке фруктов и овощей «Лавка Edoque»:
Окончила Высшую Школу Менеджмента СПбГУ и несколько дистанционных курсов Стэнфордского Университета по основам здорового питания.
Основала в 2014 году вместе с мужем сервис «Лавка Edoque», клиентскую базу которого составляют более 20 тыс. человек.
Организовала подразделения компании в Санкт-Петербурге и Москве. В каждом городе работает свой склад и коллектив из 30 человек.
3. Сформулируйте ключевые пункты профессиональной биографии. Здесь можно рассказать об образовании и достижениях в карьере, описать решенные вами кейсы или запущенный бизнес, предоставить статистику или иные цифры, которые указывают на ваши успехи. Не лишними будет упомянуть премии, грамоты, награды. Главное, сделать это кратко. Писать о себе лучше в третьем лице.
Пример экспертных сфер взят из пресс-портрета Альбины Назаровой, основательницы международной сети салонов депиляции SAHAR&VOSK и бренда косметики SV laboratories:
Открытие бизнеса с нуля и его масштабирование по франчайзинговой модели
Ведение бизнеса в beauty-индустрии
Создание собственного косметического бренда.
4. Укажите экспертные сферы и темы — те, в которых вы разбираетесь и по которым можете подготовить полезные материалы.
Пример возможных тем взят из пресс-портрета Инны Мурашевой, магистра истории искусств, преподавателя МГУ:
Деформированная реальность художников XX века: как научиться понимать современное искусство.
Пять самых красивых женщин в мировом искусстве: как менялись представления о прекрасном на протяжении веков.
Любовь и ее образы в искусстве: как менялись представления о романтике.
Арт-рынок: кто продает и покупает современное искусство.
Искусство на продажу: 7 самых дорогих художников современности.
Ниже составьте список возможных тем. Желательно, чтобы их было не меньше пяти и не больше десяти, иначе редактор не будет их читать. Темы должны быть сформулированы как готовые заголовки: яркие, вызывающие интерес, емкие. Для привлечения внимания современные издания используют числительные и вопросительные слова.
Пример форматов взят из пресс-портрета Дарьи Вахрушевой:
написание авторских колонок;
предоставление комментариев по экспертным темам;
ведение рубрики вопрос-ответ;
участие в интервью и спецпроектах;
выступления на практических и образовательных мероприятиях.
5. Перечислите форматы взаимодействия — они нужны для того, чтобы журналисты и редакторы могли представлять, в каких ситуациях к вам стоит обращаться, потому что современные СМИ нуждаются не только в статьях и комментариях. Издание может проводить мероприятия, снимать короткие видео-лекции, организовывать мастер-классы. Поэтому подумайте, в чем вы можете быть сильны.
6. Добавьте контакты свои или пресс-менеджера: номер телефона и e-mail. Тут же можно указать город, где вы живете и работаете.
7. Тщательно вычитайте текст, чтобы в нем не было опечаток, речевых ошибок, сомнительных формулировок, сленга.
8. Поищите образцы пресс-портретов, чтобы выбрать варианты оформления. В идеале вся информация должна умещаться на одной странице, но если у вас внушительный список регалий или много возможных форматов сотрудничества — допустимо две страницы.
Если у вас уже составлена медиа-карта, то вы можете рассылать по ней получившуюся презентацию. Пресс-портрет подходит для знакомства с редакцией, и его отправка — зачастую первый шаг на пути к тому, чтобы бесплатно публиковаться в СМИ.