Ошибка №1: выбирать профессию только по принципу престижа.
Так поступают многие из тех, кто стремится попасть в сферу ИT. Это звучит примерно так: «Выберу самую престижную профессию и обеспечу свое будущее!»
Да, сейчас ИТ перспективное направление, но когда-то тем же принципом руководствовались те, кто становился оператором call-центра, почтальоном, библиотекарем, риелтором, банковским операционистом. Однако сегодня эти профессии оказались в списке умирающих: уже сейчас таких специалистов может заменить набирающая обороты цифровизация — искусственный интеллект, онлайн-сервисы и т. д.
Поэтому, выбирая новую профессию, сначала изучите статистику, пообщайтесь с представителями профессии, закажите аналитику и т. д., то есть убедитесь, что она не находится в зоне риска.
Ошибка №2: сразу увольняться.
Нередко люди уходят с текущей работы, не проанализировав ситуацию, не пройдя никаких обучений по новой специальности, не пообщавшись со специалистами интересующей сферы. Они убеждены, что на карьерный переход им хватит месяца или двух, максимум полгода.
Это очень рискованный и часто неоправданный шаг. Такую же ошибку совершают те, кто увольняется сразу после обучения, будучи уверенными, что раз диплом на руках, значит, работодатели точно будут лояльнее. Опыт показывает: такой подход может привести к разочарованию.
Ошибка №3: быть на все 100% уверенным, что новая профессия точно выбрана навсегда.
Зачастую это не так: даже если вам за пятьдесят, будьте готовы к переменам. В настоящее время продолжительность жизни растет, а различные реформы, такие как увеличение пенсионного возраста, говорят об определенной государственной политике в отношении возрастных кандидатов.
Отсюда совет: будьте начеку, изучайте тренды, следите за экономической и политической ситуацией, чтобы оставаться в контексте происходящего в конкретной сфере и не только.
Ошибка №4: непонимание своих ключевых мотивов.
Мотивация может быть внутренней и внешней, той, которая помогает в достижении поставленных целей.
Но на рынке труда есть такие понятия, как мотив карьерных переходов и рваное резюме.
Мотив переходов в карьере — это примерно о том же, что и причины увольнения, а также выбор компании и профессии. Как правило, рекрутеры спрашивают: «Что вам важно при выборе компании?» или «Почему решили пробовать себя на нашу позицию?». Причем необходимо, чтобы мотивы были настоящие, а не вымышленные, которые соискатель нередко озвучивает на собеседовании для отвода глаз.
Рваным называется резюме, в котором у соискателя указано большое количество мест работы, где он трудился от нескольких месяцев до года.
Надо быть готовым к таким вопросам: если проработать ответы заранее, любой карьерный переход будет легче осуществить.
Ошибка №5: начинать поиск работы в новой для вас сфере или специальности со старым резюме.
В лучшем случае такие соискатели меняют название желаемой должности, а потом жалуются, что спустя полгода никто даже не открыл их резюме. На деле они просто невидимы для компаний.
Даже если у соискателя совсем нет опыта, и он убежден, что добавить в резюме нечего, стоит подумать, как преподнести имеющиеся навыки в выгодном в контексте новой профессии свете.