Безболезненный переход из одной сферы в другую: очередной тренд рынка труда, миф или реальность?
Автор статьи:
Алина Дзюба - карьерный консультант Центра карьеры «Синергии»

Первый бум на смену сферы деятельности произошел в пандемию, когда все начали проходить онлайн-курсы и осваивать новые профессии. В 2024 году тренд сохраняется с одним но: рынок труда оказался не готов к такому количеству новичков в разных сферах. Как сменить сферу деятельности читайте в нашей статье.
Зачем менять сферу деятельности?
По статистике, о смене сферы деятельности думает каждый третий. В качестве причин соискатели называют неудовлетворенность зарплатой, ограниченные возможности для карьерного роста, неинтересные задачи.

Однако согласно исследованию, сегодня даже кандидаты со стажем испытывают разные сложности при поиске работы: что говорить о тех, кто решил осваивать новую профессию с нуля! Например, в сфере ИТ в 2024—2025-м отмечается высокий спрос на специалистов уровня Senior и Middle, но резкое падение спроса на Junior, при том что список требований к начинающим разработчикам только растет.

Тем не менее переход из одной сферы деятельности в другую возможен. Более того, это тренд, и стесняться желания начать все с нуля не стоит. Если в советские времена все выбирали одну профессию на всю жизнь, то сейчас в России человек может в течение жизни сменить 3—5 карьерных векторов. Причина простая: стремительные перемены в экономике в целом и на рынке труда. Как результат — появление новых специальностей и даже сфер, о которых мы когда-то даже не знали: EdTech-компании, ИИ, VR и т. д.

Таковы реалии рынка труда: нравится компаниям или нет, им придется это принять. Сейчас это вопрос времени и адаптивности работодателя.
Что такое переход из одной сферы в другую?
На рынке труда существует два основных вектора перехода:

первый, когда специалист, уже имеющий опыт, переходит в другую сферу, но не меняет специализацию. Например, специалист по закупкам работал в компании по производству товаров народного потребления, а перешел в компанию по производству автомобилей или в оборонную промышленность. Это смена сферы с сохранением профессии;

второй — смена профессии: был бухгалтером, стал менеджером по работе с маркетплейсами, или был администратором в общепите, стал геймдизайнером или 3D-моделлером в игровой сфере. Этот переход как раз и является самым сложным и стрессовым для соискателей.
ТОП-5 ошибок при переходе в новую сферу деятельности
Ошибка №1: выбирать профессию только по принципу престижа.

Так поступают многие из тех, кто стремится попасть в сферу ИT. Это звучит примерно так: «Выберу самую престижную профессию и обеспечу свое будущее!»

Да, сейчас ИТ перспективное направление, но когда-то тем же принципом руководствовались те, кто становился оператором call-центра, почтальоном, библиотекарем, риелтором, банковским операционистом. Однако сегодня эти профессии оказались в списке умирающих: уже сейчас таких специалистов может заменить набирающая обороты цифровизация — искусственный интеллект, онлайн-сервисы и т. д.

Поэтому, выбирая новую профессию, сначала изучите статистику, пообщайтесь с представителями профессии, закажите аналитику и т. д., то есть убедитесь, что она не находится в зоне риска.

Ошибка №2: сразу увольняться.

Нередко люди уходят с текущей работы, не проанализировав ситуацию, не пройдя никаких обучений по новой специальности, не пообщавшись со специалистами интересующей сферы. Они убеждены, что на карьерный переход им хватит месяца или двух, максимум полгода.

Это очень рискованный и часто неоправданный шаг. Такую же ошибку совершают те, кто увольняется сразу после обучения, будучи уверенными, что раз диплом на руках, значит, работодатели точно будут лояльнее. Опыт показывает: такой подход может привести к разочарованию.

Ошибка №3: быть на все 100% уверенным, что новая профессия точно выбрана навсегда.

Зачастую это не так: даже если вам за пятьдесят, будьте готовы к переменам. В настоящее время продолжительность жизни растет, а различные реформы, такие как увеличение пенсионного возраста, говорят об определенной государственной политике в отношении возрастных кандидатов.

Отсюда совет: будьте начеку, изучайте тренды, следите за экономической и политической ситуацией, чтобы оставаться в контексте происходящего в конкретной сфере и не только.

Ошибка №4: непонимание своих ключевых мотивов.

Мотивация может быть внутренней и внешней, той, которая помогает в достижении поставленных целей.

Но на рынке труда есть такие понятия, как мотив карьерных переходов и рваное резюме.

Мотив переходов в карьере — это примерно о том же, что и причины увольнения, а также выбор компании и профессии. Как правило, рекрутеры спрашивают: «Что вам важно при выборе компании?» или «Почему решили пробовать себя на нашу позицию?». Причем необходимо, чтобы мотивы были настоящие, а не вымышленные, которые соискатель нередко озвучивает на собеседовании для отвода глаз.

Рваным называется резюме, в котором у соискателя указано большое количество мест работы, где он трудился от нескольких месяцев до года.

Надо быть готовым к таким вопросам: если проработать ответы заранее, любой карьерный переход будет легче осуществить.

Ошибка №5: начинать поиск работы в новой для вас сфере или специальности со старым резюме.

В лучшем случае такие соискатели меняют название желаемой должности, а потом жалуются, что спустя полгода никто даже не открыл их резюме. На деле они просто невидимы для компаний.

Даже если у соискателя совсем нет опыта, и он убежден, что добавить в резюме нечего, стоит подумать, как преподнести имеющиеся навыки в выгодном в контексте новой профессии свете.
6 шагов, которые необходимо сделать до смены сферы деятельности и выхода на рынок труда
Шаг первый: работа с профориентологом.

Профориентолог — это специалист, помогающий решить вопрос профессионального самоопределения. Именно он подсветит вашу предрасположенность к той или иной профессии, специальности и обозначит возможные риски и перспективы. Многие ошибочно думают, что такие специалисты работают только со школьниками или подростками, однако менять карьерный вектор можно в 30 и 50 лет.

Запрос на профориентацию для взрослого человека с опытом может звучать так: «Мне необходимо определить врожденные склонности, проанализировать трудовой опыт, чтобы выбрать новую сферу деятельности, где я смогу проявить имеющиеся компетенции и, возможно, понять, что мне нужно подтянуть или изучить».

Шаг второй: провести анализ рынка труда.

Бывает так, что сфера, о которой вы мечтали всю жизнь, просто теряет актуальность. Как, например, на фоне изменившейся политической ситуации после февраля 2022 года сфера автопрома была заморожена на неопределенный период. То же касается сферы зарубежного туризма, реализоваться в которой стало сложнее.

Это можно предвидеть, если провести анализ рынка труда интересующей вас сферы. Сделать это можно самостоятельно, используя известные агрегаторы, занимающиеся опросами и собирающие аналитику рынка. Среди них работные сайты SuperJob, HeadHunter, Зарплата.ру и другие. Можно также ознакомиться с обзорами Аналитического центра НАФИ, АНКОР, РОССТАТ и т. д. или обратиться за помощью к специалистам.

Шаг третий: понять свою мотивацию.

Об этом речь шла в блоке «ТОП 5 ошибок при переходе в новую сферу деятельности». Пропустив этот шаг, вы рискуете раньше времени разочароваться и опустить руки. Чтобы этого не произошло, уделите данному этапу особое внимание:
  • вспомните свой предыдущий опыт, пусть даже из другой сферы;
  • проанализируйте свои мотивы самостоятельно или с помощью карьерного консультанта, карьерного коуча, профориентолога, карьерного психолога.
Шаг четвертый: упаковать себя как кандидата.

Это объемный пласт работы, который включает не только создание или корректировку резюме, но и формирование общего позиционирования на рынке труда, репетицию собеседования, анализ и прокачку профессиональной самооценки и многое другое.

Шаг пятый: определить каналы поиска.

Помните, что hh.ru — не единственный канал поиска вакансий, хотя и самый крупный агрегатор, объединяющий компании и кандидатов. К тому же он подходит далеко не для всех сфер и профессий. Например, вакансий для геймдизайнеров или 3D-моделлеров там немного, поскольку в этой сфере есть тренд на организацию инди-команд (команд, которые сделали свою игру без издателя). Поэтому такие вакансии стоит искать в профессиональных комьюнити, сообществах или в чатах-болталках. То есть каналы зависят как от сферы, так и от стратегии поиска.

Шаг шестой: определить стратегию поиска.

Формат поиска может быть активный или пассивный. Выбор зависит от большого количества факторов. Например, если вы нацелены на смену сферы деятельности и  планируете увольнение с текущего места работы, стратегия поиска будет активной. Если же вы ищете работу в спокойном темпе, и у вас нет необходимости уделять этому много времени, это пассивный поиск.

Вопросы карьеры, ее развития или стагнации — вечная тема. Если вы задумались о смене сферы деятельности, вам предстоит непростой, но интересный путь. Часто поиск работы и все, что с этим связано, — одиночный марафон. Чтобы не сойти с дистанции, стоит набраться терпения, а при необходимости заручиться поддержкой знающего специалиста.