Валентин, Национальный рекламный форум Регионы проходит с 2018 года. Как возникла идея его создания и почему, на ваш взгляд, она по-прежнему актуальна?
Есть такое расхожее суждение, что вести бизнес можно исключительно в Москве. Конечно, большая часть деловой активности, кадровые перспективы, интересные решения сосредоточены именно в столице, где проще доступ к обучению, партнерствам, мероприятиям и т. д. Однако в контексте рекламной индустрии ситуация выглядит несколько иначе: региональные агентства могут работать на равных со столичными коллегами, никуда не переезжая. И тому есть хорошие примеры — «Восход», TutkovBudkov, Soda, Radar или «Штольцман и Кац».
В Екатеринбурге очень развитый рекламный рынок. В 2016 году именно здесь было открыто первое региональное отделение АКАР (Ассоциация Коммуникационных Агентств России —
Прим. ред.) после Москвы и Санкт-Петербурга. Наше решение выйти за пределы столицы было воспринято крайне позитивно уральскими агентствами. Одной из важных проблем, обозначенных на встречах членов АКАР Урал, стала нехватка событий для профессионалов: от масштабных конференций и специализированных воркшопов до неформальных тусовок. Спустя два года мы в пилотном режиме попробовали перенести формат Национального рекламного форума в Екатеринбург, чтобы помочь участникам регионального рынка найти свою площадку для открытого диалога, а главное — удовлетворить запрос в получении новых профессиональных знаний. Однако это были наши первые шаги: мы находились на этапе экспериментов. Осознание, что мы делаем полноценный форум, пришло позже.
Актуальность проведения
НРФ Регионы остается неизменной: реклама и маркетинг не заканчиваются в Москве: очень важно развивать это направление в регионах. Я убежден, что наш форум дает качественную возможность делиться своим опытом, тем, чему стоит учиться сегодня, с чем важно работать при продвижении продуктов и брендов.