В японской философии есть понятие «икигай». Дословно оно обозначает «смысл жизни, индивидуальный путь к счастью и гармонии». Чтобы достичь этого состояния, нужно ответить себе на четыре вопроса:
- Что я люблю делать?
- Что я умею делать лучше всего?
- Что я могу дать миру и людям?
- За что мне будут платить?
Суть концепции можно выразить в виде четырех кругов, на пересечении которых как раз и будет находиться икигай — «то, ради чего хочется вставать по утрам».
Построение икигай — полезный шаг в определении возможных карьерных направлений даже в том случае, если до настоящего момента вы были вполне довольны работой. В моей практике нередко бывало так, что после проведения самоанализа клиенты открывали для себя совершенно новые варианты профессионального развития, а затем, следуя своему предназначению, успешно в них реализовывались.
Как найти свой икигай?
1. Подумайте, что вы больше всего любите делать. Обратите внимание на свои увлечения — возможно, у вас уже на этом этапе появятся идеи, как их монетизировать. Тем, у кого сейчас не хватает времени на хобби, предлагаю сделать такое упражнение: представьте, что у вас есть пять жизней. Чем бы вы занимались, проживая каждую? Что приносило бы вам радость?
Одна моя клиентка сказала: «Я так устала на текущей работе, что три жизни точно бы спала». Но чисто гипотетически у нее было еще две, и в ходе беседы мы выяснили, что в одной женщина с удовольствием бы пекла пироги, а в другой — занималась оформлением праздников. Попробуйте пофантазировать на эту тему.
2. Проанализируйте свои умения. Абстрагируйтесь от работы и выпишите на листок все навыки и качества, которыми владеете. Затем попробуйте их связать между собой и посмотреть, где есть пересечения и какие компетенции вам бы хотелось развивать дальше, чтобы заниматься любимым делом.
Допустим, вам по душе рисование. Пока это только хобби, не более. У вас есть талант, какие-то базовые навыки и познания в сфере изобразительного искусства, неплохо развита насмотренность. Что делать дальше? Определиться с конкретным направлением и прокачивать умения: записаться на профильные курсы, найти наставника, подписаться на тематические рассылки, вступить в профессиональные сообщества.
3. Оцените, а нужно ли это людям. Если вы займетесь тем, что любите и умеете, то получать удовольствие от работы, безусловно, будете. Но здесь есть один нюанс — пройдет время, и вас может настигнуть ощущение бесполезности. Вывод: выбирать дело нужно не только по душе, но и по востребованности в обществе.
Приведу пример: есть такая профессия — переворачиватель пингвинов. Специалистов, которые ею владеют, мало. Спрос на них есть. Но где? Только в местах обитания этих птиц, то есть в Антарктиде. Соответственно, если вы условно живете в Москве или Сочи и не собираетесь становиться полярником, осваивать ее смысла нет. Попробуйте посмотреть на свои интересы и таланты под другим углом — возможно, вам удастся найти компромисс между своими увлечениями и потребностями социума.
4. Проведите мониторинг рынка труда. Найти свою миссию — это хорошо, но, вопреки стереотипам, художник не должен быть бедным. Всем нам хочется получать достойное вознаграждение за свой труд. Посмотрите, какие профессии сейчас востребованы у работодателей, и как это можно связать с теми направлениями, которые вы обнаружили в ходе саморефлексии.
В заключение все четыре сферы нужно соединить между собой, и тогда получите направление, в котором стоит дальше развиваться. Повторюсь, оно может кардинально отличаться от вашей текущей деятельности, и это нормально.