Мы живем в полной уверенности, что многозадачность — это суперсила, причем исключительно женская. Об этом постоянно рассказывают СМИ, блогеры и ученые. Восемь лет назад в масштабном гендерном
исследовании 80% опрошенных из разных стран заявили, что именно женщины способны делать несколько дел одновременно. Например, одной рукой варить суп, другой — писать ТЗ дизайнеру, а параллельно проверять у ребенка уроки.
Однако работая в таком режиме, рано или поздно мы начинаем ловить себя на неэффективности. Например, когда совещания затягиваются из-за того, что вы одновременно слушаете подчиненных и отвечаете на почту или мессенджеры. Дело в том, что человеческий мозг вообще не приспособлен к той самой многозадачности, и различий между женщинами и мужчинами тут нет. Это научно доказанный факт.
Так, в эксперименте, который проводили немецкие ученые, мужчин и женщин
разделили на две равные группы и предложили им одновременно выполнять задачи на счет и логику. Обе группы справились одинаково плохо. Похожее исследование
провели нейробиологи из Гарвардского университета, но они пошли еще дальше: попросили участников и участниц надеть 3D-очки и быстро переключаться между делами в виртуальном пространстве: переговорная, кухня, гостиная. Это тоже не удалось практически никому.