Китайский сценарий?
Некоторые эксперты предлагают рассмотреть китайский вариант интернет-суверенитета, где в рамках проекта «Золотой щит» уже давно произошло импортозамещение. Там вполне успешно работают свои интернет-ресурсы, созданы соцсети (с 626 млн пользователей), где место запрещенного Facebook принадлежит QZone и Renren. Есть аналоги заблокированных иностранных мессенджеров, например, WeChat, у которого более 940 млн активных пользователей, Tencent QQ (600 млн), Weibo и другие.
Существует в КНР свой аналог YouTube, и даже не один: наиболее известные — Youku и Tudou. Они пользуются огромной популярностью у блогеров (ванхунов). Например, еще в 2017-м насчитывалось более 1,5 млн только тех, чья фанбаза составляла более 100 тысяч подписчиков. Кстати, с самыми популярными китайскими модными блогерами сотрудничают главные мировые бренды. То есть на поверку, пресловутый «Золотой щит», блокирующий доступ к запрещенным компартией ресурсам из внешнего интернета, не помешал пользователям из Поднебесной стать популярными за пределами страны и общаться с внешним миром.
Однако в России подобных трендовых заменителей на данный момент нет и, считают специалисты, вряд ли в ближайшее время появятся из-за недостаточного стимулирования IT-отрасли.
Соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» как аналог Facebook, которые долгое время пользовались популярностью у отечественных пользователей, сейчас привлекают все меньше внимания.
Еще один важный момент, о котором нельзя забывать, говоря об изоляции: российские веб-сайты и компании, как правило, используют иностранное программное обеспечение и действуют на основе зарубежных операционных систем, которые базируются за пределами нашей страны. И хотя доля российского ПО в последние годы увеличивается, многие компоненты, на которых работает микроэлектронная техника, в нашей стране практически не производятся, а закупаются за границей. А если не обновлять программное обеспечение, возникнет угроза кибератак.
Таким образом, отечественная система к изоляции пока не готова, и ждать ее в ближайшие годы не стоит, говорят аналитики.